過去のイベント 観望会 ライブ そのほか 全部見る

• ちびっこぷらねたりうむ
    「こどもが小さくてプラネタリウムに入るのが不安….」という方のために! こどもさんが途中で大きな声をだしても,「お互いさま」のプラネタリウムです. 普段のプラネタリウムではご遠慮頂いている途中の入退場もOK. プラネタリウムのあとは,こども向けの楽しいお話会も開催します.

• 日 時:ただいま改修工事のためお休み中です
    • 場 所:プラネタリウム室
    • 対 象:幼児と保護者など付き添いの方
    • 参加費:入館料+プラネタリウム観覧料(大人400円,幼児 無料)
    • 申込み:不要
    • スケジュール:
      プラネタリウム(約25分)+こども向けの楽しいお話(約20分)
    • プラネタリウムの内容:
         共 通:七夕の星の探し方
         水曜日「季節の星座紹介」+「ほうじろう月の動き」
         土曜日「あふりかぽれぽれ」

• 平成29年度 かがく広場 New!
    身のまわりの道具や材料を使って,自然や科学の不思議を体験してみませんか? 今年度は4回開催します.

• スケジュール:各回ともに約2時間.
       @ 5月21日(日)15:00〜「紙ブーメランで遊ぼう」
       A 6月25日(日)09:30〜「砂糖の実験と砂糖を使ったお菓子作り」
       B 10月15日(日)15:00〜「潮汐早見缶をつくろう」
       C 11月26日(日)09:30〜「ロケットで遊ぼう」
    • 場 所:@A岡山天文博物館 B浅口市健康福祉センター C金光公民館
    • 対 象:小学生以上 @A15人程度 BC30人程度
    • 講 師:武田 芳紀さん,守分敬さん,難波二郎さん(岡山理科大学 科学ボランティアセンターほか)
    • 参加費:各回300円(博物館は別途入館料が必要)
    • 申込み:岡山天文博物館へ電話でお申込みください.
           @A:5/6(土)〜
           BC:9/22(金)〜
      ※ 内容や日時は変更になる場合があります.
      ※ 回ごとに会場や開始時間が異なりますのでご注意ください.

画像をクリックすると拡大します

• 冬の観望会 〜ふたご座流星群を見よう〜 New!
    秋から冬の星座や天体を望遠鏡で観察するほか, ピークを迎えるふたご座流星群についても紹介します.

• 日 時:12月9日(土)18時00分〜20時30分
    • 会 場:ふれあい交流館「サンパレア」(浅口市寄島町)
    • 対 象:30人程度(小中学生は保護者同伴)
    • 参加料:無料
    • 申込み:岡山天文博物館へ電話でお申込みください.
           (受付期間 11/11(土)〜,定員になり次第受付終了.)
    • 協 力:岡山天文博物館友の会

• ※小・中学生は保護者と参加してください.
      ※双眼鏡をお持ちの方はご持参ください.また十分な防寒対策をお願いします.
      ※悪天候時は,屋内でお話のみの開催となります.

画像をクリックすると拡大します

• ダジックアースが登場! New!

ダジックアース(4次元デジタル地球儀)で,地球や惑星の様子を観察してみよう!

ダジックアース -Dagik Earth- とは?
    ダジック・アースとは, 地球や惑星についての科学を楽しんでもらうために,地球や惑星を立体的に表示するプロジェクトです. 京都大学大学院理学研究科の地球科学輻合部可視化グループが中心になって進めています. 夏の雲の様子や台風の発生場所の分布など,地球上の自然現象をはじめ,月や火星などほかの惑星表面も立体的に見ることができます.ぜひ本物で体験してみてください!

• 大型モニター展示が登場! New!

博物館ロビーに,なんと130インチ相当の大型モニターが登場! 楽しく遊べるコンテンツが盛りだくさんです.

• 京都大学 3.8m 新技術望遠鏡の最新情報を展示中!

現在,京都大学を中心に浅口市に建設がすすめられている新天文台 3.8m 新技術望遠鏡の鏡(試作品) や望遠鏡の1/20ミニチュア模型などを展示しています. また駐車場に仮設置された望遠鏡の様子もライブカメラで見学できます.

京都大学3.8m望遠鏡 ARアプリの配布スタート! New!
    建設中の京都大学3.8m望遠鏡の完成予想図を専用アプリで立体視してみよう!

※ 3.8m 新技術望遠鏡については こちら

提供:(株)ナノオプトニクス・エナジー,京都大学,国立天文台

問い合わせは 岡山天文博物館 へ
岡山県浅口市鴨方町本庄3037-5